Se préparer
Avant la séance
Pour une plus grande efficacité, le gros intestin doit être correctement préparé les jours précédant la séance (2 à 4 jours).
Pas de contraintes de régime alimentaire, mais quelques règles à suivre pour reposer ou éviter la surcharge de travail du système digestif :
Privilégier des cuissons simples (vapeur, papillote, étouffée, four),
Eviter les graisses cuites et saturées (fritures, beignets, ragoûts, pâtisseries),
Manger à heures régulières et supprimer les grignotages,
Modérer la quantité d'aliments, en apportant 50% de légumes cuits dans l'assiette et 50% de céréales semi-complètes ou complètes + protéines (exception de la viande rouge qui constipe), et réduire la quantité de pain,
Supprimer les produits laitiers (qui fermentent) au profit du fromage de brebis ou de chèvre,
Pour les personnes très ballonnées : pas de fruits ou légumes crus la veille de la séance.
· Le jour du rendez-vous, il est recommandé de manger léger.
· Préférer les tisanes au café et au thé.
Il est possible de faire une cure de psyllium blond, de graines de lin broyées ou de graines de chia, quelques jours avant l’irrigation du côlon (Prenez conseil auprès de votre praticienne)
Le jour de la séance
Un repas léger est recommandé le jour de la séance.
Pensez venir avec un grand drap de bain couvrant vos jambes et une paire de chaussettes pour ne pas avoir froid.
Après la séance
Une boisson chaude (tisane) favorise un « réveil » intestinal.
Pensez à boire suffisamment et à manger léger le repas suivant la séance.
Une consommation de probiotiques et prébiotiques, ou de produits lactofermentés est idéale les jours suivants l’irrigation du côlon.